Berufsorientierung an der Gesamtschule Brühl

Unser Ziel:

den Übergang vom Schulalltag in die Studien- und Arbeitswelt durch qualifizierte Beratung zu erleichtern.

Die Studien- und Berufsorientierung an der Gesamtschule Brühl

Es ist unser Ziel, über eine gut koordinierte und inhaltlich abgestimmte Studien- und Berufsorientierung den Schritt vom Schulalltag in die Studien- und Arbeitswelt zu erleichtern. Wir bieten:

• Vernetzte Berufsorientierung Sek I und Sek II
• Zusammenarbeit mit der Agentur für Arbeit und unseren Partnerfirmen aus der Region
• Besuche von Ausbildungsmessen in der Umgebung
• Schulische Veranstaltungen zu ausgewählten Themen der Studien- und Berufswahl

Einige Beispiele für unsere Aufgaben:
Wir halten Kontakt zu zahlreichen Betrieben, um unseren Schülerinnen und Schülern Betriebspraktika und Betriebs- oder Berufsfelderkundungen zu ermöglichen.
Wir organisieren Berufsorientierungswochen.
Wir beraten bei der Wahl von Praktikums- oder Ausbildungsplätzen.
Wir informieren über wichtige außerschulische Veranstaltungen zur Berufsorientierung.
Wir beraten beim Schreiben von Bewerbungen.

Berufsorientierungsmaßnahmen in der Sekundarstufe I

Übersicht Berufsorientierung SI

Diese Übersicht als PDF Download

In der Fortsetzung unserer Maßnahmen zur Berufsorientierung in der Sekundarstufe I bieten wir den Schülerinnen und Schülern unserer Gesamtschule auch in der Sekundarstufe II Orientierungshilfen an. Dazu gehören neben vielfältigen Beratungsangeboten die Teilnahme am Berufsorientierungstag Sek II, der zu Beginn jeden Schuljahres in unserer Schule stattfindet und der Besuch von Ausbildungsmessen in der Region.

Berufsorientierungsmaßnahmen in der Sekundarstufe II

Übersicht Berufsorientierung SII

Diese Übersicht als PDF Download

Suchmaschine für Ausbildungs- und Studienplätze

Über den folgenden Link gelangen Sie zur deutschlandweiten Suchmaschine für freie Ausbildungs- und Studienplätze. Es handelt sich hierbei um ein kostenloses und werbefreies Angebot der AUBI-plus GmbH, eine Registrierung ist nicht notwendig.

Zur AUBI-plus Suchmaschine

Logo AUBI-plus