Anmeldung neuer Jahrgang 11

ANMELDEVERFAHREN FÜR DIE NEUE EINFÜHRUNGSPHASE

Aufgrund der Corona-Pandemie müssen wir unser Anmeldeverfahren in Abhängigkeit von der aktuellen Lage immer wieder überarbeiten. Bitte informieren Sie sich regelmäßig über mögliche kurzfristige Änderungen auf dieser Seite.

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

herzlichen Dank für Ihr Interesse an der Gesamtschule der Stadt Brühl. Wir freuen uns, dass Ihr Kind bzw. Sie in die gymnasiale Oberstufe unserer Schule eintreten möchte/n, um die allgemeine Hochschulreife zu erlangen.

Informationstermine (Keine Anmeldegespräche! Informationen zu den Anmeldegesprächen finden Sie unten.)

Der Informationsabend am Donnerstag, den 03.12.2020 muss leider entfallen. Da auch der Tag der offenen Tür nicht stattfinden konnte, haben wir uns dazu entschlossen individuelle Informationstermine (vom 16.11. bis zum 22.12.) anzubieten. Zu diesem Termin wird Sie eine Beratungslehrkraft begrüßen, die Sie über die Struktur der Oberstufe informiert und gerne Ihre Fragen bezüglich unserer Schule beantworten wird. Diese Termine werden außerhalb der Unterrichtszeit stattfinden, so dass das Schulgebäude (nahezu) leer sein wird. Bitte erscheinen Sie trotzdem mit einem Mund-Nasen-Schutz. Bei dieser Gelegenheit kann auch eine Führung durch das Schulgebäude durchgeführt werden. Zu den Informationsterminen dürfen sich maximal zwei Personen anmelden (ein/e Schüler*in und ein Erziehungsberechtigter). Wir bitten unsere internen Schüler*innen aus Kapazitätsgründen von diesem Angebot keinen Gebrauch zu machen. Wir werden unseren 10ten Jahrgang im Rahmen der Lernzeiten in einer gesonderten Veranstaltung informieren. Die Anmeldung und Terminabsprache erfolgt per E-Mail unter folgender Adresse:

rolf.teschke@gesamtschule-bruehl.de

Bitte geben Sie in der Betreffzeile „Infotermin Oberstufe“ ein.

Viele hilfreiche Informationen zur gymnasialen Oberstufe finden Sie in den Broschüren der Sekundarstufe II im Downloadbereich.

Anmeldegespräche

Schülerinnen und Schüler anderer Schulen müssen persönlich zu den unten genannten Anmeldegesprächen erscheinen. Nicht volljährige Schülerinnen und Schüler erscheinen in Begleitung eines Erziehungsberechtigten. Die Termine für die Anmeldegespräche werden über unser Online-Ticketsystem vergeben.

Online-Ticketsystem

Bitte bringen Sie zur Anmeldung folgende Unterlagen mit:

• ausgefüllter Anmeldebogen (Download hier)
  • kurzes Bewerbungsanschreiben
  • ein Passfoto
  • Zeugnisse: Kl. 9, 2. Halbjahr und Kl. 10, 1. Halbjahr (Original und Kopie)
  • Stammbuch / Geburtsurkunde (Original und Kopie)

In der Regel bewerben sich an unserer Schule mehr Schülerinnen und Schüler als wir aufnehmen können, sodass wir eine Auswahl vornehmen müssen. Wie viele externe Schülerinnen und Schüler aufgenommen werden können, hängt von der Zahl der Schülerinnen und Schüler unserer Schule ab, die in unsere gymnasiale Oberstufe eintreten möchten. Eine endgültige Entscheidung über eine Zusage kann also erst am Ende des Anmeldeverfahrens getroffen werden. Wer keine Zusage erhält, erhält einen Platz auf einer Warteliste. Über die Entscheidung (Zusage oder ein Platz auf der Warteliste) werden Sie bis Ende Februar schriftlich informiert.

Für die Schülerinnen und Schüler des 10. Jahrgangs unserer Schule reicht die Abgabe eines ausgefüllten Anmeldeformulars, das am letzten Schultag des 1. Halbjahres zusammen mit den Zeugnissen über die Tutoren ausgeteilt wird. Dieses Formular muss am Montag, den 01.02.2021 wieder bei den Tutoren abgegeben werden. Eine Anmeldung kann zunächst nur erfolgen, wenn mit dem Halbjahreszeugnis ein FORQ prognostiziert wurde. Sollte erst mit dem Abschlusszeugnis ein FORQ vorliegen, ist eine nachträgliche Anmeldung möglich.

Aufnahmevoraussetzungen (APO-GOSt §3)

Die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe muss vorliegen. (Vorlage des Originalzeugnisses im Juli)
Bei neuem Eintritt in die Einführungsphase darf das 19. Lebensjahr nicht vollendet sein.
Die Unterbrechung der Schulausbildung vor der Wiederaufnahme darf höchstens ein Jahr betragen.

• Sa., 31.10.2020 - Tag der offenen Tür - entfallen
  • Do., 03.12.2020 - Informationsabend für interessierte Eltern und Schüler/innen der GE Brühl und anderer Schulen (19:00 Uhr, Mensa) - entfällt
  • neu: 16.11.2020 – 22.12.2020 – Individuelle Informationstermine nach vorheriger Anmeldung (s.o.)
  • Mo., 01.02.2021 - Abgabe der Anmeldebögen für Schüler/innen der GE Brühl
  • Mi., 03.02.2021 - Anmeldegespräche neuer Jahrgang EF für Schüler/innen anderer Schulen (15:00 – 18:00 Uhr)
    (Online-Anmeldung erforderlich)
  • Do., 04.02.2021 - Anmeldegespräche neuer Jahrgang EF für Schüler/innen anderer Schulen (15:00 – 18:00 Uhr)
    (Online-Anmeldung erforderlich)

Bei den folgenden Termine sind Änderungen möglich. Bitte regelmäßig informieren!

• Mo., 22.02.2021 - Informationsveranstaltung für alle angemeldeten Schüler/innen zu den Fachwahlen (15:00 Uhr, Mensa); im Anschluss: Fachwahlen für Schüler/innen anderer Schulen in Raum 1.33
  • Februar/März 2021 - Fachwahlen für Schüler/innen der GE Brühl
  • 28.06.-01.07.2021 - SII-Seminar
  • Juli 2021 - Vorlage des Originalzeugnisses (Schüler/innen anderer Schulen)