Unser Berufsfelderkundungstag im Phantasialand
Am 30. Januar 2019 haben wir am Berufsfelderkundungstag im Phantasialand teilgenommen. Dort haben wir sowohl den gastronomischen Bereich als auch den technischen Bereich kennengelernt.
Als Erstes sind wir zum europaweit einmaligen „Suspended Top Spin“ Talocan geführt worden. Dort haben wir erklärt bekommen, was wichtig ist, wenn man die jährliche Sicherheitskontrolle durchführt. Man muss u.a. darauf achten, dass die Schweißnähte in Ordnung sind und ob die Bügel der Sitze richtig schließen. Bei Taron haben wir gelernt, dass auch hier Sicherheit das oberste Gebot ist. Hier werden die Wagons auseinandergebaut, um zu prüfen, ob auch wirklich alles funktioniert. Dies haben wir dann auch noch bei der Black Mamba gezeigt bekommen. Die Züge werden tatsächlich komplett auseinandergebaut, seien es die Bügel oder die Verkleidungen der einzelnen Wagons.
In den Hotels Ling Bao und Matamba, das eine asiatisch, das andere afrikanisch, wurde uns beigebracht, wie man professionelle Cocktails zubereitet. Uns wurden jeweils in beiden Hotels die Zimmer gezeigt und vorgestellt, wie man einen Tisch richtig deckt, damit es der Gast nicht allzu umständlich hat. Wir haben verschiedene Falttechniken für Servietten gelernt, die bei den Gästen einen guten Eindruck hinterlassen sollen. Außerdem wurde uns erklärt, dass der Gast immer „König“ ist.
Insgesamt hat uns der Tag sehr gefallen, wir haben vieles dazu gelernt und könnten uns dort auch ein Praktikum über einen längeren Zeitraum vorstellen.
(Marie Engelhorn und Lea Brodmühler, 8a)